OceanBase 租户回收站使用注意事项

OceanBase 提供租户级回收站能力,在删除租户场景下,可以起到误操作防护作用,很多人在清理租户时会用到这个功能。

回收站功能默认是关闭状态,需要在系统租户下开启。当回收站开启后,执行删除租户,租户对象会进入回收站,我们可以查看回收站清单,看到被回收租户原名、入回收站时间等信息。后续根据业务需求,选择恢复这个租户,或者彻底清理回收站中的租户释放空间。

这里有一点需要区分:回收站只是保护被删除租户,租户原来的资源池并不会随租户一起进入回收站,资源池独立保留,可复用给别的租户。

运维实操上,回收站是应急防护手段,不能替代正式备份。如果是确认永久下线的租户,等业务确认无误后,可以清理回收站里的租户,释放对应的存储资源。操作全程都需要在 sys 租户执行,普通业务租户没有相关权限。